banner logo
banner logo
 > NOVITA': nuovo manuale sui prodotti dell'alveare
NOVITA': nuovo manuale sui prodotti dell'alveare

Curato da Laura Bortolotti e Gian Luigi Marcazzan del CREA, un volume dove vengono esaminati tutti i prodotti dell’attività apistica, dal miele al veleno d’api, trattandone le caratteristiche chimico-fisiche e la composizione, i metodi di raccolta, gli aspetti tecnologici e soprattutto gli utilizzi in ogni campo.


...continua

 > COLOSS: due workshop internazionali sulle api a Bologna
COLOSS: due workshop internazionali sulle api a Bologna

Il CREA-API ospita nel mese di marzo due workshop di COLOSS, la rete internazionale di scienziati che si occupa della salute delle api. Nel primo incontro (21-22 marzo) si riunisce il Gruppo internazionale per il controllo della Varroa, nel secondo (22-23 marzo) il gruppo di lavoro B-RAP che ha lo scopo di sostenere apicoltori e apicoltura.


...continua

 > CHINESE HONEY: il report
CHINESE HONEY: il report

Ventisette scienziati provenienti da Croazia, Francia, Germania, Italia, Polonia, Portogallo e Spagna hanno partecipato a CHINESE HONEY, il workshop organizzato dal CREA-API in collaborazione con Piana ricerca e consulenza il 27 giugno. L'incontro ha voluto studiare le problematiche melissopalinologiche riguardanti le analisi del miele cinese e l'armonizzazione della nomenclatura melissopalinologica tra i laboratori analitici. On-line il summary report.

 


...continua

 > LE FRODI NEL MIELE
LE FRODI NEL MIELE

Sono on-line e scaricabili gli interventi relativi al work-shop dedicato alle frodi nel miele (19 ottobre 2015),  una giornata tecnico-divulgativa pensata dal CREA-API per approfondire un tema attuale con i maggiori esperti del settore.


...continua

 > Api italiane: on-line i valori genetici 2014
Api italiane: on-line i valori genetici 2014

Sono stati pubblicati su BeeBreed i valori genetici  delle regine dell'Albo Nazionale delle api italiane 2014, valutate nel 2015.


...continua

 > MIELE
MIELE

I MIELI UNIFLORALI D'ITALIA: tutte le schede

Originariamente presenti sul vecchio dominio apicoltura.org e recentemente recuperate, le Schede di caratterizzazione dei mieli italiani raccolgono i risultati di 15 anni di lavoro di reperimento di campioni di miele e di migliaia di analisi chimico-fisiche, palinologiche e organolettiche: un'ingente mole di dati che, integrati con le conoscenze precedentemente acquisite, ha permesso di giungere a risultati applicabili in molteplici ambiti.


...continua

 > MIELE
MIELE

Etichette del miele e di altri prodotti dell'alveare: la guida


E' scaricabile gratuitamente la guida sull’etichettatura del miele e di altri prodotti dell’alveare per il consumo diretto, aggiornata al 4 novembre 2016.


...continua

Valle d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino - Alto Adige Estero Friuli - Venezia Giulia Veneto Emilia-Romagna Toscana Liguria Marche Umbria Abruzzo Lazio Campania Basilicata Calabria Sicilia Sardegna Puglia Puglia Puglia