banner logo
banner logo
 > Apicoltura

Normativa europea

REGOLAMENTO (CE) N. 1235/08 (8 dicembre 2008)
Recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio per quanto riguarda il regime di importazione di prodotti biologici dai paesi terzi.

REGOLAMENTO CE N.797/04 (26 aprile 2004)
Azioni dirette a migliorare le condizioni della produzione e della commercializzazione dei prodotti dell'apicoltura

DIRETTIVA 2001/110/CE(20 dicembre 2001)
Concernente il miele


REGOLAMENTO CE N. 2491/01 (19 dicembre 2001)
Metodo di produzione biologica dei prodotti agricoli e indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari (completa il regolamento CEE 2092/91)

REGOLAMENTO CE N.1804/99 (19 luglio 1999)
Metodo di produzione biologica di prodotti agricoli e all'indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari (completa il regolamento CEE 2092/91)

REGOLAMENTO CE N. 2633/98 (8 dicembre 1998)
Regole d'applicazione delle azioni dirette a migliorare la produzione e la commercializzazione del miele. Modifica il Regolamento CE 2300/97 (applicazione del regolamento CE 1221/97)

REGOLAMENTO CEE N. 2092/91 (24 giugno 1991)
Metodo di produzione biologica di prodotti agricoli e alla indicazione di tale metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate alimentari


Normativa nazionale

Decreto 25 gennaio 2013
Proroga della sospensione cautelativa dell'autorizzazione all'impiego di sementi trattate con prodotti fitosanitari contenenti le sostanze attive clothianidin, thiamethoxam, imidacloprid e fipronil, di cui al decreto 25 giugno 2012

Decreto 25 giugno 2012
Relativo alla Proroga della sospensione cautelativa dell'autorizzazione all'impiego di sementi trattate con prodotti fitosanitari contenenti le sostanze attive clothianidin, thiamethoxam, imidacloprid e fipronil, di cui al decreto 25 ottobre 2011.


Decreto 28 ottobre 2011
Proroga della sospensione cautelativa dell'autorizzazione di impiego per la concia di sementi dei prodotti fitosanitari contenenti le sostanze attive clothianidin, thiamethoxam, imidacloprid e fipronil.

Decreto 17 settembre 2008

Sospensione neonicotinoidi

LEGGE 81/06
(11 marzo 2006)
Interventi urgenti in agricoltura, agroindustria e pesca (l'art. 2bis riguarda l'etichettatura del miele)

DECRETO 23 gennaio 2006
Attuazione dei regolamenti comunitari sul miglioramento della produzione e commercializzazione dei prodotti dell'apicoltura.

CIRCOLARE MIPAF 8 marzo 2005
Relativa all'uso in etichettadelladizione "miele millefiori"

LEGGE 313/04 (24 dicembre 2004)
Disciplina dell'apicoltura

DECRETO LEGISLATIVO N. 179/04(20 luglio 2004)
Attuazione della direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele. Decreto coordinato con il decreto legislativo 109/92 (etichettatura, presentazione pubblicità dei prodotti alimentari)

TESTO INTEGRATO DELL'ALLEGATO C DEL REGOLAMENTO CEE N. 2092/91
Apicoltura e prodotti dell'apicoltura

DECRETO DEL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE E FORESTALI del 29 marzo 2001
Modificazione dell'allegato I del decreto ministeriale 4 agosto 2000, in materia di attuazione del regolamento CEE n. 1804/99 del 19 luglio 1999, sul metodo delle produzioni animali biologiche

DECRETO LEGISLATIVO N. 259 del 10 agosto 2000
Attuazione della direttiva 1999/10/CE in materia di etichettatura dei prodotti alimentari

CIRCOLARE MINISTERIALE DEL 24 FEBBRAIO 2000
Linee guida per l'applicazione dei regolamenti comunitari sul miglioramento della produzione e commercializzazione del miele

DECRETO LEGISLATIVO N. 336 DEL 4 AGOSTO 1999
Attuazione delle direttive 96/22/CE e 96/23/CE concernenti il divieto di utilizzazione di talune sostanze ad azione ormonica, tireostatica e delle sostanze (beta)-agoniste nelle produzioni di animali e le misure di controllo su talune sostanze e sui loro residui negli animali vivi e nei loro prodotti.

LEGGE N. 128/98 (24 aprile 1998)
Disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dalla appartenenza dell'Italia alle Comunità europee - legge comunitaria 1995-1997 - Disposizioni sul miele (ART. 52)

DECRETO LEGISLATIVO N. 155 del 26 maggio 1997
Attuazione delle Direttive CE 43/1993 e 3/1996 concernenti l'igiene dei prodotti alimentari


Valle d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino - Alto Adige Estero Friuli - Venezia Giulia Veneto Emilia-Romagna Toscana Liguria Marche Umbria Abruzzo Lazio Campania Basilicata Calabria Sicilia Sardegna Puglia Puglia Puglia